Low Carb Saatenbrot
- Gesamtzeit 1 Std. 48 Min.
- 0 Min.
Zubereitung - 1 Std. 3 Min.
Backen - 45 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Einheit
30 g Flohsamenschalen
400 g Wasser
100 g Haselnusskerne
200 g Sonnenblumenkerne
100 g Haferflocken
100 g Mandeln
100 g Kürbiskerne
100 g Leinsamen
2 TL Salz
50 g Apfelessig
20 g Ahornsirup
50 g Olivenöl
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Flohsamenschalen mit 350 g Wasser in einer Schüssel vermengen und 15 Min. quellen lassen. In der Zwischenzeit eine Kastenform (ø24 oder 26 cm) mit Backpapier auskleiden.
Schritt 2 /6
Das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die Haselnüsse in den Behälter geben, diesen verriegeln und "Starten". Die grob gehackten Haselnüsse umfüllen.
Schritt 3 /6
Nun 100 g Sonnenblumenkerne, 50 g Haferflocken, 50 g Mandeln und 50 g Kürbiskerne in den Behälter geben, diesen verschließen und "Starten". n.
Schritt 4 /6
Die zerkleinerten Haselnüsse, die restlichen Haferflocken, Mandeln, Kürbiskerne, Leinsamen und Salz zugeben, den Behälter verschließen und "starten".
Schritt 5 /6
Dann die aufgequollenen Flohsamenschalen, 50 g Wasser, Apfelessig, Ahornsirup und Olivenöl zugeben, den Bwhälter verschließen und auf "Start" drücken. Diesen in die vorbereitete Kastenform geben und einige Male leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich der Teig gut verteilt. Die Kastenform für 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Währenddessen den Backofen auf Ober-/Unterhitze 180 °C vorheizen.
Schritt 6 /6
Wer mag pinselt das Brot nun mit Wasser ein und gibt noch eine Handvoll gemischte Kerne darauf. Mit der Hand etwas andrücken und im vorgeheizten Backofen etwa 60 Min. backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, dann das Brot aus der Kastenform nehmen, das Backpapier entfernen und es auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.