Vollkornbrot
- Gesamtzeit 3 Std. 7 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 42 Min.
Backen - 2 Std. 10 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
1 Beutel Trockenhefe
300 ml warmes Wasser
300 g Mehl
100 g Roggenmehl
50 g Vollkornmehl
50 g Körner
1 TL Salz
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /3
Das Knet-/ Mahlmesser einsetzen. Hefe und Wasser in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Das Mehl, die Körner und das Salz durch die Deckelöffnung hinzufügen.
Schritt 2 /3
Den Teig entnehmen und abgedeckt 40 Minuten gehen lassen. Anschließend von Hand ca. 5 Minuten kneten und einen Laib formen. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 1,5 Stunden gehen lassen.
Schritt 3 /3
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Brot zunächst 25 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 °C runtersetzen und weitere 15 bis 20 Minuten backen.