Sous-Vide-Steak mit Süßkartoffelpüree und Kräuterbutter
- Gesamtzeit 2 Std.
- 15 Min.
Zubereitung - 1 Std. 45 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
2 Personen
2 Steaks (z.B. Filet oder Rumpsteak, vakuumversiegelt)
700 g Süsskartoffeln
250 g Butter (weich, gesalzen)
20 g Basilikum
10 g Rosmarin
10 g Salbei
20 g Koriander
20 g Petersilie
20 g Minze
3 Zehen Knoblauch (aufgeteilt)
0.5 Zitrone (Abrieb)
0.5 Orange (Abrieb)
50 g Butter
50 ml Milch
0.25 TL gemahlener Kümmel
0.25 TL gemahlener Zimt
0.25 TL Cayenenepfeffer
Salz
Pfeffer
Öl zum Braten
Zubehör
Dampfgareinsatz Ultrablade-Universalmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Kräuter von den Stielen zupfen. In die Schüssel der Prep&Cook geben und Universalmesser einsetzen. Einen Teil des Knoblauchs schälen und in Stücke schneiden. In die Schüssel geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 2 /6
Butter in Stücken zusammen mit Zitronenabrieb und Orangenabrieb in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Kräuterbutter in ein sauberes Einmachglas füllen und bis zum Servieren kühlen.
Schritt 3 /6
Für das Püree Süßkartoffeln schälen und würfeln. Restlichen Knoblauch schälen und grob hacken. Wasser in die Schüssel der Prep&Cook geben und Dampfgareinsatz aufsetzen. Gewürfelte Süßkartoffeln und Knoblauch hineingeben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 4 /6
Dampfgareinsatz entfernen, Wasser abgiessen und Universelmesser einsetzen. Gedämpfte Süßkartoffeln und Knoblauch zusammen mit Butter, Milch, Salz, Pfeffer, Kümmel, Zimt und Cayennepfeffer zugeben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Zum Warmhalten in einen kleinen Topf geben.
Schritt 5 /6
Die vakuumierten Steaks in die Schüssel mit Dampfgareinsatz geben, mit Wasser bedecken. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 6 /6
Fleisch aus dem Topf nehmen, anschließend aus der Vakuum-Hülle befreien und trocken tupfen. Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und Öl zugeben. Wenn die Pfanne heiß ist, das Fleisch hineinlegen und von beiden Seiten scharf anbraten, bis das Fleisch den gewünschten Garpunkt erreicht hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Süßkartoffelpüree und Kräuterbutter servieren.