Knuspriges Brot mit Sauerteig und Hafermehl
- Gesamtzeit 1 Std. 53 Min.
- 8 Min.
Zubereitung - 1 Std. 5 Min.
Backen - 40 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
15 g Hefe - frisch
270 ml Lauwarmes Wasser
6 g Brauner Zucker
150 g Roggenmehl zb Vollkorn
350 g Weizenmehl Type 405
50 g Hafermehl
2.5 TL Salz - fein
6 g Backmalz
10 g Sauerteigpulver
12 g Kräuteressig (oder anderer Essig)
160 g Joghurt Natur
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Hefe in den Behälter bröseln, Wasser und Zucker dazu
Schritt 2 /5
In einer Schüssel alle trockenen Zutaten zusammenfügen und vermischen
Schritt 3 /5
Nun den Kräuteressig zum Hefegemisch leeren. Dann die Hälfte der Mehlmischung dazugeben, dann das Joghurt und dann die 2. Hälfte der Mehlmischung.
Schritt 4 /5
Nun das Teigprogramm P1 starten und mit der anschließenden Ruhezeit durchlaufen lassen
Schritt 5 /5
Backrohr auf 230 Grad vorheizen. Die Teigmischung auf eine bemehlte Arbeitsfläche bringen. Falls der Teig sehr klebt, am besten mit Gummihandschuhen, mit Mehl bestreuen und so oft falten, bis er nicht mehr klebt. Dann eine Brotform formen und in einen Bräter mit Backpapier legen. Deckel schließen. 50 min auf 230 Grad backen. Dann noch 10 Minuten weiter backen ohne Deckel. Brot auskühlen lassen und genießen.