Sauerteigbrot
- Gesamtzeit 2 Std. 5 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 1 Std. 35 Min.
Backen - 20 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
350 ml Wasser
0.5 Hefewürfel
320 g Weizenmehl 550
200 g Dinkel- od. Roggenmehl
1 TL Honig
2 TL Salz
75 g Sauerteigextrakt
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /4
Die Hefe und das Wasser in den Topf geben, 2,30 min. bei 30 °C und Stufe 3 verrühren.
Schritt 2 /4
Nun die restliche Zutaten hinzufügen und das Programm starten.
Schritt 3 /4
Nach Ablauf der Gehzeit (40 min. lt. Gerät), nochmals 20 min. den Teig gehen lassen.
Schritt 4 /4
Nun den Teig auf die Arbeitsfläsche geben und vorsichtig zu einem Brotleib formen. In einen Römertopf, Bratentopf, o.ä. tun und bei 235 - 250°C (je nach Backofen) bei Ober-/Unterhitze 50 min. backen. Danach nochmals 5 min. ohne Deckel für eine schöne Kruste backen.