Rogenmischbrot mit Sauerteig
- Gesamtzeit 21 Std. 20 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 3 Std.
Backen - 17 Std. 50 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
250 g Roggenmehl Type 1150
250 g Wasser lauwarm
50 g Roggensauerteig Anstellgut
250 g Roggenmehl Type 1150
250 g Weizenmehl Type 550
350 g Wasser lauwarm
20 g Salz
1 TL Trockenhefe
1 TL Brotgewürz
Sauerteig
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /7
Mehl, Wasser und Roggensauerteig Anstellgut klümpchenfrei mischen und in einer Schüssel mit locker aufgelegtem Deckel an einem warmen Ort ca 16 Stunden reifen lassen.
Schritt 2 /7
Vom Sauerteig 50 Gramm abnehmen und wieder in den Kühlschrank stellen. Roggenmehl, Weizenmehl,, Salz, Trockenhefe, Brotgewürz in die Schüssel geben und etwas mit dem Spatel mischen. Lauwarmes Wasser und restlichen Sauerteig hinzufügen und 5 Minuten kneten. Teig im Topf lassen.
Schritt 3 /7
Teig ruhen lassen
Schritt 4 /7
Teig nochmals kneten und inzwischen eine Kastenform gut ausbuttern.
Schritt 5 /7
Teig länglich formen und in die Kastenform geben und mit einer Gabel ein paar mal einstechen. An einem warmen Ort 1 Stunde und 30 Minuten gehen lassen
Schritt 6 /7
Ofen rechtzeitig auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen und auf den Boden eine längliche Form stellen die heiß werden darf. Brot auf die zweite Schiene von unten stellen und in die jetzt heiße Form ca 50ml Wasser kippen und die Tür sofort schließen. 10 Minuten backen lassen und die Tür öffnen und die Form aus dem Ofen holen. Brot aber drinnen lassen. Tür wieder schließen
Schritt 7 /7
Brot bei 180°C fertig backen.