Kartoffelgratin
- Gesamtzeit 1 Std. 15 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 1 Std.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
100 g Zwiebeln, halbiert
1 Knoblauchzehe
150 ml Sahne
150 ml Milch
50 g Schmelzkäse
2 EL Speisestärke
Salz
Pfeffer
Muskat
800 g Kartoffeln, in dünnen Scheiben
200 g geriebener Emmentaler
100 g magere Schinkenwürfel (für Nicht-Vegetarier)
Zubehör
Ultrablade-Universalmesser Multizerkleinerer Dampfgaraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /6
Die Kartoffeln schälen und mit dem Multizerkleinerer Scheibe H in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln in den Dampfgaraufsatz schichten: Dampfgaren P1, 20 Minuten.
Schritt 2 /6
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Schritt 3 /6
Nach Ablauf des Programms die Kartoffeln in einer Auflaufform möglichst aufrecht stehend verteilen. Das Wasser aus dem Behälter entfernen und das Ultrablade-Universalmesser einsetzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch in den Behälter geben. Stufe 12 /10 Sekunden zerkleinern.
Schritt 4 /6
Alles mit dem Spatel in die Mitte schieben. Sahne, Milch, Schmelzkäse, Speisestärke, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben. Stufe 6 / 100 °C / 2 Minuten mischen.
Schritt 5 /6
Die Masse über die Kartoffeln gießen, ggf. noch Schinkenwürfel in jedem Fall aber den Emmentaler darüberstreuen,
Schritt 6 /6
Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen, bis der Käse die gewünschte Farbe angenommen hat.