Indisches Hefebrot Naan
- Gesamtzeit 1 Std. 6 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 6 Min.
Backen - 40 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Stücke
150 ml Mich
1 TL Zucker
1 TL Zucker
15 g Hefe, frisch
400 g Haushaltsmehl
1 TL Backpulver
2 EL Neutrales Öl
Salz
150 g Joghurt
1 Ei
100 g Haushaltsmehl
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /4
Knet- und Mahlmesser einlegen. 150 ml Milch einfüllen und 3 Minuten auf 40 Grad erwärmen. Hierzu V2 auswählen.
Schritt 2 /4
100 g Mehl, 1 TL Zucker zufügen und die Hefe hineinbröseln. Dann 10 Sekunden auf V6 verrühren und gut 10 Minuten gehen lassen, bis die Hefe anfängt zu arbeiten. Ein paar Bläschen sollten sichtbar sein.
Schritt 3 /4
400 g Mehl, 1 TL Zucker, Salz und 1 TL Backpulver hineingeben. Die trockenen Zutaten mit einem Spatel kurz vermengen. Dann den Joghurt, das Öl und das Ei zufügen. Das Teigprogramm P1 wählen und 2:30 Minuten durchlaufen lassen. Der Teig löst sich vom Schüsselrand und ist schon sehr geschmeidig. Behälter öffnen und das Messer entfernen. Den Teig rasch zu einer Kugel formen und wieder hineinlegen. Den Deckel schließen und das Gärprogramm durchlaufen lassen. Das dauert eine halbe Stunde.
Schritt 4 /4
Ofen auf 220 Grad vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig durchkneten und daraus 6 Kugeln zu je ca. 150 g formen. Die Kugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval oder tropfenförmig ausrollen: etwa 25 cm lang und 13 cm breit. Drei Teiglinge passen auf ein Blech. Sofort in den heißen Backofen (mittlere Schiene) schieben und ca. 8 Minuten backen. Ich habe jeweils drei Brote nacheinander gebacken und sie sind schön luftig und blasig geworden.