Hefezopf
- Gesamtzeit 3 Std. 15 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 45 Min.
Backen - 2 Std.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
500 g Weizenmehl
250 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
21 g frische Hefe
1 EL Zitronenschale oder 5 Tropfen Bittermandelaroma
1 Ei
75 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 Ei zum Bestreichen
2 EL Hagelzucker
Zubehör
Knethaken Flex Schneebesen
Zubereitung
Schritt 1 /13
Die Milch leicht erwärmen (ca. 1 Min. 30 Sek. in der Mikrowelle) und in die Schüssel der Maschine gießen.
Schritt 2 /13
Den Zucker und die zerbröckelte Hefe hinzufügen und "Start" drücken.
Schritt 3 /13
Dann die Zitronenschale oder das Bittermandelaroma und die Eier in die Schüssel der Maschine geben und "Start" drücken.
Schritt 4 /13
Das Mehl in die Schüssel der Maschine sieben, die weiche Butter und das Salz hinzufügen und auf "Start" drücken.
Schritt 5 /13
Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und ca. 2 Stunden gehen lassen, damit sich die Größe des Teigs verdoppelt.
Schritt 6 /13
Aus dem Teig drei Stränge formen und diese zu einem Zopf flechten.
Schritt 7 /13
Den Zopf diagonal auf das gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Schritt 8 /13
In die gereinigte Schüssel der Maschine ein ganzes Ei, eine Prise Zucker und Salz geben, auf "Start" drücken und sicherstellen, dass alles gut vermischt ist. Dann den Zopf damit bestreichen.
Schritt 9 /13
Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
Schritt 10 /13
Lassen Sie den Zopf weitere 30 Minuten gehen.
Schritt 11 /13
In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
Schritt 12 /13
Auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen.
Schritt 13 /13
Der Zopf sollte eine karamellfarbene Bräune haben.