Hefezopf
- Gesamtzeit 1 Std. 36 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 6 Min.
Backen - 1 Std. 10 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
300 ml Milch oder Milchalternative
50 g Butter
20 g frische Hefe
60 g Zucker
550 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei, verquirlt
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /4
Milch, Butter, Hefe und Zucker in den Behälter geben und verrühren.
Schritt 2 /4
Mehl und Salz hinzugeben. Das Teigprogramm P1 wählen zum Verkneten und gehen lassen des Teiges.
Schritt 3 /4
Den Teig nach dem Gehen herausnehmen, nochmal kurz kneten und in drei gleich große Teile teilen. Die 3 Stücken in gleich lange Rollen rollen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf nun nochmal für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt 4 /4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Zopf mit dem verquirlten Ei bestreichen und für 25-30 Minuten backen.