Hefezopf
- Gesamtzeit 1 Std. 58 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 33 Min.
Backen - 1 Std. 15 Min.
Abkühlen
Zutaten
16 Stücke
300 g Milch
50 g Butter in Stücken
20 g Hefe
1 EL Honig
50 g Zucker
500 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Vanillepaste
etwas Buttervanille-Aroma
1 Ei
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Milch, Butter, Hefe, Honig und Zucker mit dem Knet- und Mahlmesser in den Topf geben und vermengen
Schritt 2 /5
Mehl, Salz, Vanillepaste und Buttervanille-Aroma dazu geben und kneten lassen.
Schritt 3 /5
Teig gehen lassen.
Schritt 4 /5
Teig aus dem Topf holen. Nochmals durchkneten, bei Bedarf etwas Mehl unterkneten. Dann zu einem Zopf flechten und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 5 /5
Mit Ei bepinseln und Hagelzucker bestreuen. Dann bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten backen.