Griechischer Hefezopf
- Gesamtzeit 9 Std. 10 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 40 Min.
Backen - 8 Std.
Abkühlen
Zutaten
9 Stücke
2.5 kg Mehl
6 Eier
300 g Butter
600 g Milch
800 g Zucker
1 TL Salz
2 Maxlepi (griechischer Feinkostladen)
1 Kokouli (griechischer Feinkostladen)
1 geriebene Orangenschale
3 frische Hefe
1 kleines Glas warmes Wasser
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /8
Zuerst die Zutaten auf 3 Portionen aufteilen, damit die Preppi es ohne SECU schafft. D.h. ca 800gr Mehl, 2 Eier, 100gr Butter, 200gr Milch, ca 280gr Zucker, je 1 Hefe. Die weiteren Zutaten auf diese 3 Portionen gleichmässig verteilen.
Schritt 2 /8
Hefe im warmen Wasser auflösen und mit der Milch in der Preppi verrühren.
Schritt 3 /8
Nun alle Zutaten untermischen. Denk daran, bitte nur 1/3 der Zutaten der Hauptliste! Und 3x wiederholen.
Schritt 4 /8
Nun fügt ihr alle 3 Portionen in eine grosse Schüssel und knetet sie nochmal von Hand durch. Über Nacht zudecken/abdecken und ziehen lassen.
Schritt 5 /8
Nun müsste der Teig 2-3 Mal höher sein. Bitte nochmal durchkneten.
Schritt 6 /8
In 9 gleich grosse Stücke teilen (ca. 500-550gr) und immer 3 Stränge daraus rollen.
Schritt 7 /8
Je 2 Hefezöpfe auf ein Blech flechten. (Kann gerne mit Eigelb und etwas Wasser bestrichen werden)
Schritt 8 /8
Bei 170 Grad Ober/Unterhitze für 25min in den Backofen.