Hefezopf
- Gesamtzeit 4 Std. 35 Min.
- 1 Min.
Zubereitung - 34 Min.
Backen - 4 Std.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
250 ml Milch
20 g Frische Hefe
75 g Zucker
1 Ei
500 g Weizenmehl
1 TL Salz
75 g weiche Butter
1 EL Milch
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Knet-/Mahlmesser einsetzen; Milch, Zucker und Hefe (kleingebröckelt) in den Topf geben und erwärmen
Schritt 2 /6
Ei verquirlen, 1 EL davon abnehmen und kühl stellen
Schritt 3 /6
restliches Ei, Mehl, Butter und Salz zur Hefemilch in den Topf geben, Teigprogramm P2 starten und nach dem Durchkneten den Teig entnehmen
Schritt 4 /6
Teig in eine bemehlte Schüssel geben; abgedeckt mit einem feuchten Tuch an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt/verdreifacht hat
Schritt 5 /6
Teig kurz durchkneten, in gleich große Stücke teilen und diese zu gleich langen Strängen rollen. Die Anzahl der Rollen hängt davon ab, ob man einen klassischen Zopf „flechten“ (3 Stück) möchte oder wie auf dem Foto einen 2-Strang-Zopf. Den gewünschten Zopf flechten (die Enden gut verschließen), auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Schritt 6 /6
Backofen auf 190 Grad O-/U-Hitze vorheizen, kühl gestelltes Ei aus Schritt 2 mit Milch verrühren und den Zopf bestreichen; anschließend für 25 Minuten in den Ofen (unteres Drittel). Wer den Zopf nicht so dunkel mag, kann ihn nach ca. 15 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken.