Brot
- Gesamtzeit 2 Std. 47 Min.
- 1 Std.
Zubereitung - 1 Std. 7 Min.
Backen - 40 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
400 g Weizenmehl Typ550
50 g Weizenmehl Typ1050
200 g Roggenmehl Typ1150
100 g Dinkel Mehl Typ630
10 g Zucker
21 g Hefe
520 g Lauwarmes Wasser
18 g Salz
Zubehör
Misch-/Rühraufsatz Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Zutaten abwiegen und bereitstellen. Ich geb noch insgesamt ca. 100gr verschiedene Samen hinzu., wie Chia, Leinsamen, Sesam, Mohn. Lasst die Samen weg, oder nehmt die die ihr mögt Ich nehme meistens Weizenmehl Typ405 (auch hier könnt ihr nehmen was ihr lieber habt)
Schritt 2 /6
Hefe, Zucker mit lauwarmen Wasser auflösen
Schritt 3 /6
Restliche Zutaten, (auch Samen, wenn ihr mögt) dazugeben.
Schritt 4 /6
Teigprogramm komplett durchlaufen lassen, unbedingt Deckel mit dem Fülloch geschlossen lassen!
Schritt 5 /6
Den Teig auf einer bemehlten Fläche geben und 8-10 mal Stretch and Fold durchführen. Danach lang oder rund wirken und in einen kalten Römertopf, oder alternativ eine andere Backform mit Deckel. Ich gebe immer etwas Mehl in die Form, ihr könnt aber auch Backpapier einlegen!
Schritt 6 /6
Rautenmuster einschneiden und bei 240° Ober-/Unterhitze in den KALTEN Backofen stellen. 50 Minuten mit Deckel backen, 10-15 Minuten ohne Deckel weiterbacken, bis gewünschter Bräunungsgrad.