(Lila) Blumenkohl mit Estagon-Béchamel-Soße
- Gesamtzeit 42 Min.
- 5 Min.
Zubereitung - 37 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
500 g Blumenkohl
1 TL Brühe, gekörnt
40 g Butter, aus dem Kühlschrank
40 g Mehl
1 TL Senf
Pfeffer aus der Mühle
Salz, 1/2
2 Prise Muskat
einige frische Blätter Estragon
250 ml Sahne
250 ml Garflüssigkeit
Zubehör
Dampfgareinsatz Ultrablade-Universalmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
700 ml Wasser in den Behälter geben und 1 TL gekörnte Brühe zufügen.
Schritt 2 /6
Blumenkohl putzen, in 5-6 grobe Stücke teilen und im Gareinsatz verteilen. Gareinsatz in den Behälter geben und verschließen. Je nach Größe und Beschaffenheit 20-25 Minuten bei 130 Grad garen, eventuell noch Zeit zugeben.
Schritt 3 /6
Behälter öffnen, den Blumenkohl zum Warmhalten in eine Servierschüssel geben und abdecken. Die Garflüssigkeit abgießen, dabei 250 ml in einem hitzebeständigen Messbecher auffangen und mit 250 ml Sahne aufgießen. Salz, Pfeffer, Senf, Muskat und klein geschnittenen Estragon ebenfalls zur Flüssigkeit geben und beiseite stellen.
Schritt 4 /6
Ultrablade-Universalmesser einlegen, 40 g Butter zufügen und den Deckel schließen. Butter bei 100 Grad 3 Minuten V3 schmelzen.
Schritt 5 /6
Behälter öffnen und 40 g Mehl zufügen. Schließen und 3 min anschwitzen; dazu 100 Grad und V3 einstellen.
Schritt 6 /6
Für die Herstellung der Soße 6 Min, V5 und 95 Grad einstellen und starten. Die gewürzte und bereitgestellte Flüssigkeit durch den Deckel zugießen und unter Rühren andicken lassen. Bei mir reichen immer 95 Grad, um die Flüssigkeit andicken zu lassen. Gegebenenfalls kann man auch in der letzten Minute die Temperatur auf 100 Grad erhöhen. Deckel öffnen und die Soße über den Blumenkohl gießen.