Wirsingtopf mit Specksauce und Mettenden (mit Dampfgaraufsatz)
- Gesamtzeit 1 Std. 1 Min.
- 12 Min.
Zubereitung - 49 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
1 Zwiebel, geviertelt
1 Knoblauchzehe, halbiert
125 g Katenschinken, fein gewürfelt
1 EL Öl
700 ml lauwarmes Wasser
2 TL gekörnte Brühe
500 g geschälte und geviertelte kleine Kartoffeln
700 g Wirsing, in Streifen und ohne Strunk
6 Mettenden
25 g Butter, zimmerwarm
200 ml Garflüssigkeit, heiß
100 ml Milch oder Sahne
25 g Stärke
1 TL Salz
Pfeffer
Muskat
Zubehör
Ultrablade-Universalmesser Misch-/Rühraufsatz Dampfgaraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /10
Ultrablade-Universalmesser einsetzen und Zwiebel und Knoblauchzehe einlegen. Deckel schließen und Gemüse zerkleinern. Dann herausnehmen und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Messer entfernen.
Schritt 2 /10
Misch/Rühraufsatz einsetzen. Öl und Schinkenwürfel hineingeben und Deckel schließen. 10 Minuten bei 130 Grad anbraten, Speckwürfel herausnehmen und beiseite stellen. Es darf noch etwas Fett im Behälter bleiben. Wer den Speck knuspriger möchte, kann die Garzeit auch noch etwas verlängern (5 Minuten). Misch/ Rühraufsatz entfernen und zur Seite legen.
Schritt 3 /10
700ml Wasser und die gekörnte Brühe einfüllen.
Schritt 4 /10
Die geviertelten Kartoffeln in den inneren Dampfgareinsatz geben und in den Behälter einsetzen. Deckel ohne Stopfen schließen und die Saftauffangschale einsetzen.
Schritt 5 /10
Wirsingstreifen, gehackte Zwiebel und Knoblauch im tiefen Dampfgaraufsatz aus Edelstahl verteilen und den gefüllten Dampfgaraufsatz aufsetzen.
Schritt 6 /10
Die Mettenden im flachen Dampfgareinsatz, dem Zwischentablett, verteilen und einhängen. Glasdeckel schließen und 35 Minuten dampfgaren.
Schritt 7 /10
Äußere Dampfgaraufsatzeinheit mit der Saftauffangschale abnehmen. Flüssigkeit ausleeren und den Deckel des Behälters öffnen. Inneren Dampfgareinsatz mit den Kartoffeln entnehmen. Kartoffeln und Wirsing auf einer ausreichend großen Servierplatte verteilen und warmhalten. Garflüssigkeit aus dem Behälter abgießen, dabei 200 ml der heißen Flüssigkeit auffangen und beiseite stellen.
Schritt 8 /10
Rühr- und Mischaufsatz einlegen. Zimmerwarme Butter in den noch warmen Behälter geben und kurz schmelzen.
Schritt 9 /10
Die noch heiße Garflüssigkeit zufügen. Etwa 25 g Stärke in 100 ml Milch einrühren und hineingießen. 1TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und eine Prise Muskatnuss ebenfalls zufügen und den Deckel schließen. Die Sauce zubereiten und kurz vorm Ende die Speckwürfel durch die Öffnung zugeben.
Schritt 10 /10
Behälter öffnen und die Specksauce über das Gemüse gießen, nach Belieben etwas vermengen und die Mettenden darauf verteilen.