Königsberger Klopse mit Kartoffeln (mit zusätzlichem Dampfgaraufsatz)
- Gesamtzeit 58 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 43 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
1 Ei
1 TL Salz
1 Prise Muskatnuss
500 g Hackfleisch
1 Zwiebel, geviertelt
800 ml Wasser
2 TL gekörnte Brühe
1 Lorbeerblatt
600 g Kartoffeln, geschält und geviertelt
500 ml Brühe ( von den Klopsen)
0.5 TL Pfeffer
1 EL Kapern
1 EL Petersilie, gezupft
1 TL Senf
80 g Paniermehl
120 ml Milch
200 ml Sahne
50 g Mehl
5 ml Zitronensaft
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
Zubehör
Ultrablade-Universalmesser Knet-/Mahlmesser Dampfgaraufsatz Misch-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /8
Ultrablade-Universalmesser einsetzen, Zwiebel und Petersilie in den Behälter geben, Deckel schließen und zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und eventuell wiederholen.
Schritt 2 /8
Ultrablade-Universalmesser gegen das Knet-Mahlmesser auswechseln. Paniermehl, Milch, Ei, Hackfleisch und Würzzutaten zufügen, Deckel schließen und einen gleichmäßigen Teig herstellen.
Schritt 3 /8
Aus dem Teig 12 gleich große Klopse formen und in den äußeren Dampfkorb aus Edelstahl legen. Zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Messer entfernen und den Behälter kurz reinigen.
Schritt 4 /8
Behälter wieder einsetzen. Wasser hineingeben. Brühe und Lorbeerblatt zufügen.
Schritt 5 /8
Kartoffeln in dem inneren Dampfkorb verteilen und in den Behälter einsetzen. Deckel aufsetzen und ohne Dampfregler schließen. Saftauffangschale und äußeren Dampfkorb aus Edelstahl - gefüllt mit den Klopsen- darauf setzen. Deckel schließen und das Programm P2 für Dampfgaren durchlaufen lassen.
Schritt 6 /8
Äußeren Dampfkorb abnehmen, Deckel entfernen und die Klopse in eine ausreichend große Schüssel legen. Saftauffangschale vorsichtig abnehmen und die darin befindliche Flüssigkeit ( Achtung! Heiß!) zur weiteren Verwendung in einem Messbecher auffangen. Kartoffeln mit dem inneren Dampfkorb herausnehmen und warm halten. Lorbeerblatt aus der Brühe entfernen und damit die Flüssigkeit im Messbecher auf 500ml auffüllen.
Schritt 7 /8
Rühr-Mischeinsatz einlegen. Abgewogene Brühe, Sahne, Mehl, Zitrone und Gewürze in den Behälter geben und die Sauce herstellen. Kapern erst kurz vor Ende der Garzeit durch den Deckel zugeben.
Schritt 8 /8
Sauce über die Klopse gießen.