Saftiges Buttermilchbrot
- Gesamtzeit 5 Std. 25 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 5 Std. 5 Min.
Backen - 10 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
300 g Buttermilch
200 g Wasser
20 g frische Hefe
1 TL Zucker
200 g Dinkelmehl 1030
300 g Weizenvollkornmehl
120 g Sonnenblumenkerne
20 g Leinsamen geschrotet
1 TL Honig
2 TL Salz
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Das Knet- und Mahlmesser einsetzen. Wasser, Zucker und Buttermilch hinzufügen. Die Hefe hinein bröseln. Bei Stufe 3 und 40° für 3 Minuten rühren lassen.
Schritt 2 /5
Restliche Zutaten hinzugeben und Teigprogramm P1 für 2 Minuten laufen lassen.
Schritt 3 /5
Im Anschluss mindestens 2 Stunden gehen lassen bei 30°. 4 Stunden am Stück kann man nicht einstellen. 2 Stunden gingen auch, aber jedes Brot wird besser je länger der Teig zu ruhen hat.
Schritt 4 /5
Nach den esten beiden Stunden nun weitere 2 Stunden gehen lassen.
Schritt 5 /5
Wenn der Teig gegangen ist, eine Brotform mit Deckel (Brotform, Bräter, Römer oder Fettpfanne mit Deckel) mit Öl einreiben und mit Mehl bestäuben. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig aus dem Topf auf die bemehlte Fläche kippen und mit Mehl bestäuben. Dann den Teig so lange falten, bis es nicht mehr gut geht. Ca. 15 Mal. Immer wieder bestäuben. Ein Brotlaib formen, mit einer von Wasser nassen Hand einreiben, Mehl darauf streuen und 3x mit einem kantigen Messer oder einer Schere einritzen. Deckel drauf und 10 Minuten ruhen lassen. Dann in den nicht vorgeheizten Ofen stellen und mit Deckel bei 240° O/U Hitze für 50 Minuten backen. Deckel abnehmen und nochmal 10 Minuten weiter backen.