Saftiges Dinkelbrot
- Gesamtzeit 1 Std. 39 Min.
- 5 Min.
Zubereitung - 1 Std. 4 Min.
Backen - 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
450 ml Wasser
1/2 Block frische Hefe
1 TL Zucker
350 g Dinkelmehl Typ 630
200 g Dinkelmehl Typ 1050
200 g Dinkelvollkornmehl
20 g Butter
3 TL Salz
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Hefe auflösen. Dazu die Hefe in den Behälter bröseln und das Zucker/Wasser im Programm manuell 1:30 Min. verrühren.
Schritt 2 /6
Die restlichen Zutaten nach und nach im laufenden Teig Programm P1 hinzugeben. Brotbackform leicht fetten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 3 /6
Das Gärprogramm / Teigruhe durchlaufen lassen. (Startet automatisch) In dieser Zeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Schritt 4 /6
Nun den Teigling auf eine bemehlte Arbeitsplatte so lange falten, bis dieser genug Spannung hat. Anschließend den Teig in die vorgefertigte Brotbackform geben, einritzen und mit Mehl bestäuben.
Schritt 5 /6
Das Brot wird nun auf 200 Grad 50 Minuten mit Deckel und weitere 10 Minuten ohne Deckel gebacken. (Bis die gewünschte bräune erreicht ist)
Schritt 6 /6
Das fertige Brot aus der Brotbackform nehmen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Guten Appetit:-)