Rosinenbrioche auf belgische Art
- Gesamtzeit 13 Std. 40 Min.
- 50 Min.
Zubereitung - 50 Min.
Backen - 12 Std.
Abkühlen
Zutaten
5 Personen
130 ml Milch
0.5 Stück Hefe
350 g Mehl
2 Prise Salz
2 Stück Eier
60 g Zucker
1 Beutel Vanillezucker
70 g Butter
120 g Rosinen
60 g Hagelzucker
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Am Vorabend das Knet-/ Mahlmesser einsetzen. Die Milch und die Hefe in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 2 /5
Mehl, Salz, 1 Ei, Zucker, Vanillezucker und die Butter hinzugeben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 3 /5
Nach 40 Minuten den Teig entnehmen, die Rosinen unterkneten und eine Kugel formen. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 12 Stunden in den Kühlschrank geben.
Schritt 4 /5
Am nächsten Tag 8 Bällchen aus dem Teig formen und eng aneinander in eine Kastenform (20-24 cm) legen. Den Teig 1 Stunde und 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 5 /5
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Ei verschlagen und die Brioche damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und ca. 40 Minuten backen.