Pizza Teig
- Gesamtzeit 9 Std.
- 30 Min.
Zubereitung - 30 Min.
Backen - 8 Std.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
500 g Mehl
300 ml Wasser
2 TL Salz
5 g frische Hefe
1 Knoblauchzehe
1 EL Basilikum gerebelt
1 EL Oregano gerebelt
1 EL Majoran gerebelt
1 TL Pfeffer schwarz
1 TL Salz
1 Prise Zucker
500 g Schältomaten (1Dose)
250 g geriebener Emmentaler
250 g geriebener Gouda
Zubehör
Knet-/Mahlmesser Ultrablade-Universalmesser
Zubereitung
Schritt 1 /9
Für den Pizzateig (im besten Fall einen Tag vorher vorbereiten, der Teig muss insgesamt mindestens 8 std. gehen) Messbecher mit 300 ml (hier gilt, besser etwas zu wenig Wasser als zu viel) lauwarmen Wasser füllen und 5g frische Hefe (alternativ 5,5g trockenhefe) unter Rühren.
Schritt 2 /9
Knet-/Mahlmesser einsetzten. 500g Mehl und 2 TL Salz einfüllen. Deckel auflegen und verriegeln. Geschwindigkeit V2 Temperatur 0 Grad und Timer auf 20 Minuten einstellen. Auf Start drücken. Jetzt langsam durch die Öffnung im Deckel die Wasser Hefe Lösung einfüllen.
Schritt 3 /9
Den Teig heraus nehmen und in eine Schüssel legen. Ein Küchenhandtuch mit Lauwarmen Wasser Nass machen, gut auswringen und über die Schüssel mit dem Teig legen. Den Teig 2 std. Ruhen lassen.
Schritt 4 /9
Den Behälter sauber machen und das Ultrablade einsetzten. Nun kommt eine (wahlweise auch 2 halbierte Knoblauchzehen) halbierte Knoblauchzehe rein und der Prep&Cook wird für 5 sek. Auf Impuls betrieben. Nun mit dem Spachtel alles runter schieben und den Vorgang bei Bedarf wiederholen.
Schritt 5 /9
Nun 400 - 500g Schältomaten, 1x Esslöffel Basilikum, 1x Esslöffel Oregano, 1x Esslöffel Majoran, 1 glatt gestrichener Teelöffel Salz, ein glatt gestrichener Teelöffel Pfeffer und eine Prise Zucker, dazu geben und das Gerät für 30 Sekunden auf V10 bei 0 Grad laufen lassen. Die Sauce ist fertig.
Schritt 6 /9
Ist der Teig nun 2 Stunden gegangen, den Teig in 4 jeweils 200g große Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Diese Kugeln ebenfalls in einem Gefäß mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und weitere 6 std. gehen lassen.
Schritt 7 /9
Den Ofen auf 250grad Ober - und Unterhitze vorheizen. Die Arbeitsfläche und ein Nudelholz mit Mehl bestäuben. Eine 200g Kugel (vermutlich nun eher ein Fladen) Schön gleichmäßige immer von der Mitte zum Rand ausrollen. Der Teig ist gut ausgerollt wenn er weniger als 4mm dick ist.
Schritt 8 /9
Die fertige Tomatensauce am besten mit einer Kelle in die Mitte des Teiges geben und Spiralförmig nach außen verteilen. Eine kleine Menge geriebenen Käse (nicht mehr als eine Hand voll) direkt auf die Tomatensoße geben. Gewünschten Belag auflegen und noch mal Käse überstreuen. Salami am besten auf und nicht unter den Käse.
Schritt 9 /9
Die Pizza auf der oberen Schiene etwa 7 Minuten und dann noch einmal auf der unteren Schiene etwa 2 Minuten knusprig Backen. ACHTUNG!!! Diese Angaben sind stark von dem jeweiligen Ofen Abhängig. Am besten beim ersten Mal die Pizza im Auge behalten. Die Pizza ist fertig wenn der Käse schön zerlaufen ist.