Lauch-Schinken-Auflauf
- Gesamtzeit 1 Std.
- 15 Min.
Zubereitung - 15 Min.
Backen - 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
800 g Kartoffeln, in Würfeln (2x2cm)
1 TL Salz
8 Stück Lauch, je 10cm
8 Scheiben gekochter Schinken
40 g Butter
40 g Instantmehl
100 ml Sahne
100 ml Milch
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
100 g Schmelzkäse
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Prise Prisen Muskat
Zubehör
Misch-/Rühraufsatz Schlag-/Rühraufsatz Dampfgareinsatz
Zubereitung
Schritt 1 /4
Den Misch-/Rühraufsatz einsetzen. Die Kartoffelwürfel in den Behälter geben und so viel Wasser zufügen, dass sie gut bedeckt sind. Einen Teelöffel Salz zugeben, den Dampfgareinsatz einsetzen und die Lauchstücke hineinlegen. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 2 /4
Den Dampfgareinsatz entnehmen, die Kartoffelwürfel abgießen und in eine Auflaufform füllen. Die Lauchstücke mit Schinken umwickeln und auf die Kartoffeln legen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 3 /4
Die Garflüssigkeit, die gleich noch gebraucht wird, in ein Gefäß gießen, den Schlag-/Rühraufsatz einsetzen. 300 ml der Garflüssigkeit in den Behälter zurück gießen. Butter, Mehl, Sahne, Milch, die Brühe, den Käse und die Gewürze in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 4 /4
Die Bechamelsauce über die Lauchstücke gießen und den Auflauf im Backofen ca. 30 Minuten backen.