Vanillekipferl
- Gesamtzeit 1 Std. 25 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 15 Min.
Backen - 1 Std.
Abkühlen
Zutaten
60 Stücke
300 Mandeln, geschält
220 Butter, weich
2 Eigelb
80 Zucker
130 Mehl
2 Vanilleschoten, das Mark davon
2 Pk. Vanillezucker
100 Puderzucker
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Zuerst bitte überprüfen, ob Sie wirklich "normale" Butter eingekauft haben und keine mit Rapsöl oder "streichzarte" Butter. Mit solchen streichfeinen Buttersorten lassen sich nämlich keine Plätzchen backen!!!
Schritt 2 /5
Mandeln, Butter, Eigelb, Zucker, Mehl und Vanilleschoten in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 3 /5
Den Teig in Frischhaltefolie für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen und kurz vor Ende den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 4 /5
Den Teig zu kleinen Halbmonden formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen.
Schritt 5 /5
Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen, auf die noch heißen Kipferl streuen und auf dem Blech auskühlen lassen.