Vanillekipferl
- Gesamtzeit 1 Std. 25 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 15 Min.
Backen - 1 Std.
Abkühlen
Zutaten
60 Stücke
300 Mandeln, geschält
220 Butter, weich
2 Eigelb
80 Zucker
120 Mehl
2 Vanilleschoten, das Mark davon
2 Pk. Vanillezucker
100 Puderzucker
Zubereitung
Schritt 1 /5
Zuerst bitte überprüfen, ob Sie wirklich "normale" Butter eingekauft haben und keine mit Rapsöl oder "streichzarte" Butter. Mit solchen streichfeinen Buttersorten lassen sich nämlich keine Plätzchen backen!!! Und jetzt geht es los: Das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die Mandeln in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 2 /5
Butter, Eigelb, Zucker, Mehl und Vanilleschoten in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 3 /5
Den Teig in Frischhaltefolie für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen und kurz vor Ende den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 4 /5
Den Teig zu kleinen Halbmonden formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen.
Schritt 5 /5
Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen, auf die noch heißen Kipferl streuen und auf dem Blech auskühlen lassen.