Scones mit schwarzer Johannisbeermarmelade
- Gesamtzeit 40 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 30 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
500 g schwarze Johannisbeeren
250 g Gelierzucker (1:2)
350 g Mehl
Salz
3 TL Backpulver
50 g Zucker
85 g Butter
185 ml Buttermilch
1 Ei
Zucker zum Bestreuen
2 EL Cointreau (falls vorhanden)
Butter oder Frischkäse zum Servieren
Zubereitung
Schritt 1 /3
500 g schwarze Johannisbeeren - 250 g Gelierzucker - 2 EL Cointreau Johannisbeeren vom Stiel zupfen, waschen und trocknen. Johannisbeeren mit Gelierzucker und Cointreau pürieren. Die Mischung in einen Topf geben und bei mittlerer bis hoher Hitze ca. 4 Min. kochen. Anschließend in saubere Marmeladengläser füllen, gut verschließen und auskühlen lassen.
Schritt 2 /3
350 g Mehl - ¼ TL Salz - 3 TL Backpulver - 50 g Zucker - 85 g Butter - 185 ml Buttermilch - 1 Ei - Zucker zum Bestreuen Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Rührschüssel vermengen. Butter in Würfel schneiden und in die Mehlmischung einarbeiten, bis Streusel entstehen. Buttermilch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 4 cm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Scones mit etwas Abstand auf dem Backblech verteilen. Ei verquirlen und die Scones damit bestreichen. Jeden Scone mit etwas Zucker bestreuen und ca. 20 Min. goldbraun backen.
Schritt 3 /3
Butter oder Frischkäse zum Servieren Scones nach dem Backen etwas abkühlen lassen. Mit Butter oder Frischkäse und selbstgemachter schwarzer Johannisbeermarmelade servieren. Guten Appetit!