Rhabarberkuchen mit Joghurtpuddingguss
- Gesamtzeit 1 Std. 18 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 1 Std. 8 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
12 Stücke
100 g Zucker
200 g Mehl
1 Ei
1 TL Backpulver, gestrichen
120 g Butter, weich
2 Eier, getrennt
200 g Joghurt
1 Vanillepudding zum Kochen
50 ml Sahne
300 g Rhabarber, gewaschen und in 1 cm Stücke geschnitten
80 g Zucker
Zubehör
Schlag-/Rühraufsatz Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /4
Den Schlag-/Rühraufsatz mit den 2 Eiweiß in den Topf geben und auf Stufe 7 in ca. 3 Minuten steif schlagen. Das Eiweiß umfüllen und kalt stellen. Der Topf muss nicht gespült werden.
Schritt 2 /4
Zucker, Mehl, Ei, Backpulver und Butter in den Topf geben. Das Teigprogramm P3 starten. Wenn sich der Teig zu einer Kugel formt, kann das Programm gestoppt werden. Das hat hier ca. 1:20 min gedauert. Dieser Mürbeteig ist relativ weich. Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig in der Springform verteilen. Den Topf ausspülen
Schritt 3 /4
Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Bei 160 °C Umluft/180 °C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen
Schritt 4 /4
Die 2 Eigelb, Joghurt, Sahne, Zucker und Vanillepuddingpulver in den Topf geben und auf Stufe 6 ca. 30 sec verrühren. Eventuell mit einem Spatel alles nach unten schieben und nochmal kurz mischen. Kurz vor Ablauf der 30 Minuten Backzeit das steifgeschlagene Eiweiß mit dem Spatel vorsichtig unterheben. Dann den Guss auf dem Rhabarberkuchen verteilen und weitere 30 Minuten bei 160 °C Umluft/180 °C Ober-/Unterhitze zuende backen.