Apfelkuchen mit Streuseln
- Gesamtzeit 1 Std. 40 Min.
- 25 Min.
Zubereitung - 0 Min.
Backen - 1 Std. 15 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
0.5 Würfel (ca. 20 g) frische Hefe
100 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
500 g Weizenmehl Type 550
75 g weiche Butter, in Würfeln
1 Ei
1 Prise Salz
1 kg Äpfel, geschält, in Spalten
Für die Streusel:
100 g Weizenmehl, Type 405
100 g Zucker, grobkörnig
1 Pck. Vanille-Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
75 g Butter, in Würfeln
Backpapier
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Das Knet- / Mahlmesser einsetzen. Die Hefe in den Behälter bröckeln, die Milch und 2 Esslöffel von dem Zucker zugeben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 2 /5
Das Mehl, den restlichen Zucker, die Butterwürfel, das Ei und die Prise Salz zugeben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Anschließend im Behälter 40 Minuten gehen lassen.
Schritt 3 /5
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig aus dem Behälter nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und ausrollen. Die Teigplatte auf das Backblech geben und den Teig mit den Händen in die Ecken drücken.
Schritt 4 /5
Die Äpfelspalten auf den Teig legen. Das Knet-/Mahlmesser wieder einsetzen. Die Zutaten für die Streusel in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 5 /5
Den Streuselteig in eine Schüssel füllen, mit den Händen zu Streuseln formen und über die Äpfel streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 35 bis 45 Minuten backen.