Hackfleisch-Kartoffelauflauf
- Gesamtzeit 1 Std. 5 Min.
- 35 Min.
Zubereitung - 30 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
5 Personen
800 Kartoffeln, gewürfelt, überwiegend festkochend
0.7 l Wasser
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
50 g Essiggurken, in Stücken
2 Bund glatte Petersilie
1 TL Salz
350 Hackfleisch
Chili nach Belieben
100 Tomatenmark
Pfeffer
1 Dose (425g) ganze Tomaten, geschält
1 EL italienische Kräuter
100 fettarme Milch
150 g geriebener Käse
Zubehör
Dampfgareinsatz Knet-/Mahlmesser Misch-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /8
1 Kartoffeln in den Dampfgareinsatz geben, Wasser zugießen, Dampfgaren P1. Reduzieren Sie die Zeit auf 25 Minuten.
Schritt 2 /8
Zwiebeln und Kräuter putzen und bereitstellen.
Schritt 3 /8
Nach Ablauf des Dampfgarprogramms die Kartoffeln auf 2 kleine Schüsseln aufteilen. Behälter leeren und abtrocknen.
Schritt 4 /8
Knet-/Mahlmesser einsetzen und die vorbereiteten Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Gurken, Petersilie und Salz zugeben. 10 Sekunden, V12.
Schritt 5 /8
1/4 der Masse entnehmen und zur Seite stellen.
Schritt 6 /8
Knet-/Mahlmesser gegen Misch-/Rühraufsatz tauschen. Dosentomaten, Hackfleisch, Tomatenmark, Kräuter, Pfeffer und Chili auch noch zugeben. V3, 80°, 20 Minuten.
Schritt 7 /8
Nach Ablauf des Programms die Masse mit der Hälfte der Kartoffeln mischen und in eine Auflaufform geben. Das Knet-/Mahlmesser wieder einsetzen. Die restlichen Kartoffeln mit der Milch und dem vorher entnommenen Viertel der Kräutermasse mischen. V6 - 1 Minute.
Schritt 8 /8
Den Kartoffelbrei auf dem Hackfleisch verteilen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und ca. 40 Minuten bei 200° Umluft goldbraun backen.