Glutenfreier Russischer Zupfkuchen
- Gesamtzeit 1 Std. 17 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 1 Std. 2 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
12 Stücke
300 g Glutenfreies Mehl ( Schär Kuchen und Kekse)
5 EL Kakaopulver
100 g Puderzucker oder anders Süßungsmittel
2 Eier Größe M
150 g Kalte Butter
1 Prise Salz
1 Backpulver
1 Prise Natron
1 Schuss Mineralwasser
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker oder anderen Zuckerersatz
200 g Weiche Butter
750 g Quark
2 Vanillezucker kein Vanillin
2 EL Stärke
Bei bedarf Mark einer echten Vanilleschote
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Backofen auf 160 grad Umluft/Heißluft vorheizen. Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Schritt 2 /6
Glutenfreies Mehl, Kakaopulver, Puderzucker, Eier, Butter, Salz, Backpulver, Natron und einen Schuss Mineralwasser für den Teig in die Schüssel fügen anschließend das Manuelle Programm starten.
Schritt 3 /6
Den Teig teilen, davon 1/4 des Teiges bei Seite stellen. Den rest des Teiges in der Springform verteilen und glatt streichen. Die Schüssel sowie das Knetmesser reinigen.
Schritt 4 /6
Für die Quarkmasse werden zunächst Eier, Zucker, Butter, Vanillezucker in die Schüssel gefüllt und das manuelle Program gestartet.
Schritt 5 /6
Anschließend Quark und Stärke in die Schüssel fügen und das Programm starten.
Schritt 6 /6
Die Quarkmasse über dem Teig in der Springform verteilen und glatt streichen. Den beiseite gestellten restlichen Teig über die Quarkmasse zupfen. Bei 160 grad Umluft/Heißluft 60 min backen, ggf. je nach Ofen nach 30-40 Minuten abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.