Dinkelbrot
- Gesamtzeit 1 Std. 17 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 1 Std. 7 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
150 g Weizen/Dinkelvollkornmehl
350 g Dinkelmehl
1 Würfel Hefe
1 TL Salz
2 TL Apfelessig
450 ml handwarmes Wasser
180 g Körner/Samen nach Wahl
feine Haferflocken
Butter
Zubehör
Ultrablade-Universalmesser Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Zuerst die Körner/Samen-Mischung auf die gewünschte Größe zerkleinern. Je nach Belieben können die Körner aber auch ganz bleiben. Danach den Mixbehälter leeren und die Körner beiseite stellen.
Schritt 2 /5
Die Hefe in den Micbehäter bröseln und das Wasser dazugeben. Nun die Hefe unter Rühren auflösen lassen.
Schritt 3 /5
Eine Kastenform mit Butter einfetten und die Haferflocken nach Gefühl einstreuen.
Schritt 4 /5
Anschließend die restlichen Zutaten zum Hefe/Wassergemisch geben und alles zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Es ist genau richtig, wenn der Teig eigentlich zu flüssig erscheint.
Schritt 5 /5
Nun den Teig in die Kastenform geben, oben nach Wunsch Haferflocken oder Körner/Samen draufstreuen und die Form im den kalten Ofen stellen. Der Teig muss nicht mehr gehen! Das Brot sollte 50-60 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen. Es ist fertig, wenn es hohl klingt, sobald man mit einem Löffel drauf klopft. Für mehr Feuchtigkeit und eine knusprige Rinde stelle ich ein feuerfestes Gefäß mit etwas Wasser auf den Ofenboden, das ich 15 Minuten vor Ende der Backzeit wieder rausnehme. Viel Spaß!