Chicorée mit Schinken
- Gesamtzeit 1 Std. 5 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 40 Min.
Backen - 10 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
800 g Kartoffeln
6 Stück Chicorée
700 ml Wasser
300 ml Milch
Muskatnuss
10 g Salz
300 ml Wasser
200 g Sahne
100 g Ziegenfrischkäse
1 TL Knoblauchgranulat
1 EL Apfelessig
1 EL Mehl
150 g gekochter Schinken
150 g geriebener Emmentaler
Zubehör
Schlag-/Rühraufsatz Dampfgareinsatz Dampfgaraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /9
Kartoffeln schälen und in ca. 4mm dicke Scheiben schneiden. Fächerartig in den Dampfgar-EINsatz schichten.
Schritt 2 /9
Chicorée längs vierteln, vom Strunk etwas herausschneiden, aber so, dass die Blätter noch zusammenbleiben. Chicorée in den Dampfgar-AUFsatz legen (ohne den Einsatz dazu). Behälter mit 700ml Wasser füllen, EINsatz in den Behälter geben, Deckel schließen, AUFsatz aufsetzen. Dampfgarprogramm P1 starten.
Schritt 3 /9
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Sauce zusammenstellen, aber noch nicht mischen (alles aus der Zutatenliste bis auf den Schinken und den geriebenen Emmentaler).
Schritt 4 /9
Nach Ablauf des Programms den Dampfgaraufsatz (zugedeckt) zur Seite stellen, ebenso das Dampfgarkörbchen entnehmen. Die Kartoffeln in eine Auflaufform geben (Hinweis: der Boden sollte bedeckt sein, aber wenn Sie "schichten" müssten, bitte eine größere Form wählen. Die Form sollte mind. 8 cm hoch sein).
Schritt 5 /9
Alle Zutaten für die Sauce in den Behälter geben. Setzen Sie den Schlag-/Rühraufsatz ein. Wählen Sie Geschwindigkeit 5, 100°, 7 Minuten und starten Sie das Programm. (Zur Erinnerung geben wir die Zutaten für die Sauce jetzt noch einmal an. Bitte nicht doppelt verwenden! :) )
Schritt 6 /9
Heizen Sie den Backofen mit 200° / Umluft / Oberhitze und positionieren Sie den Gittereinsatz etwas über Mitte.
Schritt 7 /9
Schichten Sie den Chicorée nun über die Kartoffeln und belegen Sie ihn mit dem Schinken.
Schritt 8 /9
Nach Ablauf des Programms gießen Sie die Sauce über den Chicorée und achten Sie darauf, dass die Sauce gut in die Zwischenräume gelangt.
Schritt 9 /9
Überstreuen Sie alles nun mit dem geriebenen Käse und schieben die Form in den Ofen. Nach ca. 10-15 Minuten sind Käsesauce und Käse goldbraun und der Auflauf ist fertig.