Schoko-Maronen-Aufstrich mit Datteln
- Gesamtzeit 21 Min.
- 3 Min.
Zubereitung - 18 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
3 Stücke
200 g Esskastanien, vorgegart
400 g Milch oder Mandelmilch
200 g Datteln ohne Stein
0.5 TL Zimt
1 Prise Salz
0.5 TL Orangenabrieb, optional
200 g dunkle Schokolade, in Stückchen
2 EL Ahornsirup, optional
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Knet- und Mahlmesser einlegen. Maroni in den Behälter geben und verschließen. Zunächst 15 Sekunden mit Impuls zerkleinern.
Schritt 2 /5
Behälter öffnen und alles mit einem Spatel nach unten schieben. Verschließen und noch einmal 10 Sekunden mit der Turbotaste fein mahlen. Öffnen und die gemahlenen Kastanien in eine kleine Schüssel umfüllen. Zur späteren Verwendung beiseite stellen.
Schritt 3 /5
Die Datteln im Gerät verteilen und die Milch/ Mandelmilch zufügen. Zimt, Salz und nach Wunsch Orangenabrieb hinzugeben und das Gerät verschließen. Die Datteln 15 Minuten bei 95 Grad unter Rühren weich köcheln. In den letzten fünf Minuten die Schokolade in Stückchen durch die Öffnung zufügen, sodass sie schmelzen kann. Zusätzlich kann man den Ahornsirup für etwas mehr Süße hineingeben.
Schritt 4 /5
Behälter öffnen und die gemahlenen Kastanien zufügen. Den Deckel schließen und die Mischung zwei Minuten (rasch ansteigend von Stufe 6 auf Stufe 12) auf höchster Stufe zu einer homogenen Creme schlagen. Die Temperatur auf 50 Grad einstellen.
Schritt 5 /5
Die Creme noch heiß in drei saubere Gläser füllen. Sie hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche. Die Gläschen können aber auch eingefroren werden.