Pfirsichschmandkuchen mit Streuseln
- Gesamtzeit 1 Std. 23 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 53 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Stücke
125 g Mehl
50 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Rum
1 EL Mandelblättchen
1 Pfirsiche
200 ml Schmand
2 Eier
25 g Zucker
1 Vanillezucker
50 g Mehl
25 g Zucker
35 g Butter, kalt
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Butter, Ei , Salz und Rum zusammenrühren. Fertigen Mürbeteig in eine Kugel formen und 30 Minuten in den Kühlschrank kühl stellen .
Schritt 2 /6
Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien oder auf bemehlter Fläche ausrollen und in eine gefettete Springform, 20 cm Durchmesser legen und einen Rand nach oben ziehen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze 10 Minuten verbacken.
Schritt 3 /6
Mandelblättchen auf den Teig streuen und die gut abgetropften Pfirsichhälften darauf verteilen.
Schritt 4 /6
Für den Guss den Sauerrahm mit Vanillezucker und den Eiern verschlagen und über das Obst gießen .
Schritt 5 /6
Mehl, Zucker und kalte Butter-Flocken zu Streuseln verarbeiten
Schritt 6 /6
Die Streusel auf den Kuchen geben und in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober /Unterhitze etwa 35 bis 40 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu schnell bräunen , nach ungefähr 20 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken.