Getrocknete Tomaten in Öl
- Gesamtzeit 47 Min.
- 3 Min.
Zubereitung - 14 Min.
Backen - 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
150 g getrocknete Tomaten
500 ml Wasser
6 EL dunkler Balsamico
2 EL Zucker
4 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
4 Knoblauchzehen
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
Olivenöl
Zubehör
Misch-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /6
Misch- und Rühraufsatz einlegen. Wasser, Balsamicoessig und Zucker hineingeben. Ein Zweig Thymian und einen kleinen Zweig Rosmarin zufügen und den Deckel schließen. Die Flüssigkeit auf 100 Grad erhitzen.
Schritt 2 /6
Deckel öffnen und die getrockneten Tomaten in den Behälter geben. Gleichmäßig verteilen und den Deckel schließen. Fünf Minuten bei 100 Grad unter Rühren sieden.
Schritt 3 /6
Weitere fünf Minuten bei 95 Grad unter Rühren sieden.
Schritt 4 /6
Deckel öffnen und den Misch- und Rühraufsatz entfernen. Tomaten abgießen, dazu den Dampfgareinsatz verwenden. Im Gareinsatz mindestens 1/2 Stunde abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Knoblauch in feine Scheiben schneiden und Rosmarinzweig entnadeln. Thymianzweige bereitstellen.
Schritt 5 /6
Die Tomaten in ein steriles Glas füllen: Dabei abwechselnd Tomaten, Thymian, Rosmarinnadeln und Knoblauchscheiben schichten. Ab besten eine Gabel oder einen Löffel verwenden, damit ganz sauber gearbeitet wird. Mit Olivenöl bedecken und mit einer Gabel fest ins Glas drücken. Dabei können noch einige Luftbläschen entweichen. Die Tomaten müssen gut mit Öl bedeckt sein, bevor man das Glas verschießt.
Schritt 6 /6
Einige Tage ruhen lassen, damit die Aromen sich entwickeln können.