Erdbeer-Rhabarber Grütze mit süßen Grießnocken
- Gesamtzeit 1 Std. 7 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 22 Min.
Backen - 15 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
500 ml Vollmilch
150 g Grieß
50 g braunen Zucker
50 g Butter
1 Msp Zimt
0.5 Stück Zitronenabrieb
2 Stück Eier (M)
700 g Erdbeeren
300 g Rhabarber
140 g Zucker
3 EL Vanillepuddingpulver
300 ml Apfelsaft
3 EL Zucker
2 EL Öl
20 g Butter
100 g Puderzucker
50 g gemahlene Mandeln
Zubehör
Misch-/Rühraufsatz Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /7
Für die Grießnocken, den Misch-und Rühraufsatz einsetzen. Milch, Grieß, Zucker, Butter, Zimt und Zitronen in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 2 /7
Den Deckel-Verschluss öffnen. Die Eier durch die Deckel-Öffnung dazugeben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Grießmasse in eine Schüssel umfüllen und für mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 3 /7
Erdbeeren waschen und den Kelch entfernen. Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1cm dicke Stücke schneiden. Vanillepuddingpulver mit 3 EL Zucker und Apfelsaft in einer Schüssel anrühren.
Schritt 4 /7
Für die Erdbeergrütze das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Erdbeeren in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 5 /7
Noch einmal Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Nach 4 Minuten durch die Deckelöffnung das angerührte Puddingpulver dazugeben (Sie erhalten automatisch eine Nachricht auf Ihrem Smartphone/Tablet).
Schritt 6 /7
Rhabarberstücke in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Anschließend die Grütze bis zum Anrichten im Behälter ruhen lassen.
Schritt 7 /7
Puderzucker, Mandeln in einer Schüssel mischen. In einer Pfanne Butter und Öl erhitzen, mit 2 Esslöffeln aus der Grießmasse große Nocken abstechen. In die Pfanne geben und rundum goldgelb anbraten. Grütze auf Schüsselchen oder tiefen Tellern anrichten, die Nocken noch kurz In der Puderzuckermischung wälzen und zum Servieren auf die Grütze legen.