Apfel-Schmand-Torte
- Gesamtzeit 4 Std. 25 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 45 Min.
Backen - 3 Std. 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
12 Stücke
Kuchenteig
250 g Butter
180 g Zucker
1 Stück Vanillezucker
4 Stück Eier
40 g Milch
250 g Mehl
1 Msp Salz
1 Stück Backpulver
Füllung
5 Stück Apfel
1 Stück Zitronensaft
450 g Apfelsaft
50 g Zucker
2 Stück Puddingpulver
Belag
600 g Sahne
2 Stück Sahnesteif
1 Stück Vanillezucker
400 g Schmand
60 g Zucker
Zum Verzieren
Zimt
Zubehör
Schlag-/Rühraufsatz Ultrablade-Universalmesser
Zubereitung
Schritt 1 /15
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 28er Springform einfetten. Den Schlag-/Rühraufsatz einsetzen.
Schritt 2 /15
Butter, Zucker und Vanillezucker in den Behälter geben und verriegeln. Auf “Start“ drücken.
Schritt 3 /15
Eier und Milch zugeben, Verriegeln und auf „Start“ drücken.
Schritt 4 /15
Währenddessen Mehl mit Backpulver und der Prise Salz vermengen.
Schritt 5 /15
Die Mehlmischung zugeben, verriegeln, auf „Start“ drücken.
Schritt 6 /15
Teig in die gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Min. backen. Sollte der Boden zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Schritt 7 /15
Behälter spülen.
Schritt 8 /15
Den Boden etwa 30 Min. auskühlen lassen.
Schritt 9 /15
Das Ultrablade-Universalmesser einsetzen und die Äpfel sowie den Zitronensaft in den Behälter geben. Verriegeln, Stufe 10 | 10 Sek. „Start“. Die zerkleinerten Äpfel in eine Schüssel umfüllen.
Schritt 10 /15
Den Schlag-/Rühraufsatz einsetzen. Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver in den Behälter geben und auf „Start“ drücken.
Schritt 11 /15
Erneut auf „Start" drücken. Währenddessen die Springform lösen und einen Tortenring um den Boden legen.
Schritt 12 /15
Schlag-/Rühraufsatz entfernen und die zerkleinerten Äpfel mit dem Spatel unterheben. Die Apfel-Puddingmasse auf den Tortenboden geben.
Schritt 13 /15
Behälter spülen.
Schritt 14 /15
Den Schlag-/Rühraufsatz wieder einsetzen und Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker in den kalten Behälter geben. Diesen verriegeln, auf „Start“ drücken und bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Bitte Sichtkontakt halten.
Schritt 15 /15
Schmand und Zucker zugeben, verriegeln, auf „Start“ drücken. Sahne-Schmand-Mischung auf die Puddingmasse geben und mind. 3 Stunden, am Besten über Nacht kaltstellen. Mit Zimt bestäuben und servieren.