Zupfkuchen Muffins
- Gesamtzeit 1 Std. 29 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 29 Min.
Backen - 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
12 Stücke
180 g Mehl
20 g Kakaopulver (ungesüßt)
1 TL Backpulver
80 g Zucker
0.5 Vanillezucker
1 Ei
100 g Butter, weich
150 g Butter
300 g Magerquark
100 g Zucker
0.5 Vanillezucker
2 Eier
0.5 Vanillepuddingpulver
0.5 Vanilleschoten
Zubehör
Knet-/Mahlmesser Schlag-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /8
Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Kakaopulver, 80g Zucker, Vanillezucker) für den Teig in einer separaten Schüssel mischen
Schritt 2 /8
100g Butter mit dem Ei in den Mixtopf geben, dann das Gemisch der trockenen Zutaten dazu geben. Teig kneten 3 min, Stufe 5
Schritt 3 /8
Teig aus dem Mixtopf nehmen. Zu einer großen Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt oder im verschlossen Gefäß 30min in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 /8
Mixtopf reinigen. Schlag-/Rühraufsatz einsetzen. 150g Butter zum Zerlassen in den Mixtopf geben. 5 min, 50 Grad, Stufe 1
Schritt 5 /8
Magerquark, 100g Zucker, Vanillezucker, 2 Eier, Puddingpulver und Vanilleschote zur Butter in den Mixtopf geben. 1min, Stufe 8
Schritt 6 /8
Teig aus dem Kühlschrank nehmen. 2/3 des Teigs für den Boden verwenden. 12 Kleine Kugeln Rollen und in die Formen drücken mit ca. 1cm hohem Rand. Ecken eindrücken, sonst werden diese Stellen zu dick.
Schritt 7 /8
Creme in die Formen auf den Teig füllen und restlichen Teig als Streusel darüber zupfen oder Formen ausstechen.
Schritt 8 /8
Backen 180 Grad Celsius, Heißluft, 20 min