Weihnachts-Lebkuchen
- Gesamtzeit 4 Std. 45 Min.
- 45 Min.
Zubereitung - 1 Std.
Backen - 3 Std.
Abkühlen
Zutaten
8 Personen
20 cl Milch
200 g ungesalzene Butter
120 g brauner Zucker
165 g flüssiger Honig
3 Eier
30 g kandierte Orangenscheiben
185 g kräftiges Weißbrotmehl
90 g Buchweizenmehl
45 g gemahlene Mandeln
0.5 Beutel Backpulver (5 g)
2 TL Vier Gewürze spice mix
4 TL gemahlener Zimt
0.5 TL gemahlener Ingwer
250 g weiche Butter
110 g Puderzucker
110 g Mascarpone
1 TL gemahlener Zimt
0.5 TL Vanillepuder
0.5 Zitrone (Saft)
1 Einige Blätter Rosmarin
2 Stock Zimt
3 Sternanis
1 EL Preiselbeeren
Zubehör
Knet-/Mahlmesser Schlag-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /12
Den Backofen auf 160 °C vorheizen und eine Kuchenform mit 18 cm Durchmesser und 9 cm Höhe ausbuttern.
Schritt 2 /12
Milch, Butter, braunen Zucker, Honig, Eier und kandierte Orangenscheiben in die Mengschüssel mit dem Knet-/Zerkleinerungsmesseraufsatz geben. Den Deckel mit der Kappe verschließen und auf "Start" drücken.
Schritt 3 /12
Weizenmehl, Buchweizenmehl, gemahlene Mandeln, die Gewürzmischung Quatre épices, gemahlenen Zimt und Ingwer hinzufügen. Den Deckel mit der Kappe verschließen und auf Start drücken.
Schritt 4 /12
Den Teig in die Kuchenform füllen und 1 Stunde lang backen.
Schritt 5 /12
Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Nach dem Abkühlen in zwei dicke Scheiben schneiden, um zwei gleichmäßige, runde Kuchenschichten zu erhalten.
Schritt 6 /12
Die Schüssel waschen und abtrocknen. Die Butter für die Creme in kleine Würfel schneiden und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
Schritt 7 /12
Für die Zubereitung der Sahne: Die weiche Butter in die Mengschüssel geben und mit dem Schneebesen aufschlagen. Den Deckel mit der Kappe verschließen und auf "Start" drücken.
Schritt 8 /12
Puderzucker, Mascarpone, Zimt, Vanille und Zitronensaft hinzufügen. Den Deckel mit der Kappe verschließen und auf "Start" drücken.
Schritt 9 /12
Zum Zusammensetzen der Torte etwas Zimtsahne auf die erste runde Lebkuchenschicht geben. Die Creme etwa 1 cm dick auf der gesamten Oberfläche verteilen. Vorsichtig die zweite Schicht Lebkuchen auf die Creme legen.
Schritt 10 /12
Eine großzügige Schicht Sahne auf der Oberfläche und an den Seiten verteilen, so dass beide Lebkuchenschichten vollständig bedeckt sind. Die Torte mit einem Spatel glätten, um sicherzustellen, dass sie vollständig mit Sahne bedeckt ist.
Schritt 11 /12
Mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Zimtcreme fest wird und die Torte zusammenhält.
Schritt 12 /12
Mit Rosmarinzweigen, Zimtstangen, Sternanis und Preiselbeeren garnieren. Genießen!