Türkisches Fladenbrot
- Gesamtzeit 2 Std.
- 10 Min.
Zubereitung - 20 Min.
Backen - 1 Std. 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
2 Stücke
360 ml Wasser
20 g Frische Hefe
20 g Zucker
500 g Weizenmehl
20 ml Olivenöl
1 TL Salz
1 Ei
2 EL Sesam und Kreuzkümmel
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /8
Mehl, Wasser, Hefe und Zucker in den Prepi geben und 2 Minuten auf 37 Grad erwärmen
Schritt 2 /8
Olivenöl und Salz hinzugeben und den Teig 2,5 Minuten auf P1 kneten
Schritt 3 /8
Währenddessen eine Schüssel und den Spatel mit Olivenöl einfetten. Teig in die vorbereitete Schüssel geben und mit dem Spatel glatt streichen. Die Teig-Oberfläche mit etwas Olivenöl bestreichen.
Schritt 4 /8
Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 5 /8
Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bedecken, und den Teig aus der Schüssel stürzen. Mit den Händen in zwei Stücke Teilen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Dabei so wenig wie möglich kneten, damit das entstandene Volumen möglichst nicht verloren geht
Schritt 6 /8
Die beiden Laibe nochmals 30 Minuten ruhen lassen, den Ofen schonmal auf 250 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Schritt 7 /8
Mit den Fingerspitzen Löcher in die Teigoberfläche drücken. Das Ei mit einem Esslöffel Wasser verquirlen und die beiden Laibe damit bestreichen. Nach Belieben Sesam und Kreuzkümmel darüber streuen.
Schritt 8 /8
Das Brot bei 250 Grad 14 bis 16 Minuten backen. Danach 20 Minuten abkühlen lassen. Guten Appetit! :-)