Schwedische Zimtschnecken
- Gesamtzeit 1 Std. 53 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 23 Min.
Backen - 1 Std. 10 Min.
Abkühlen
Zutaten
30 Stücke
150 g Butter
500 ml Milch
50 g Frischhefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
100 g Rohrohrzucker (alternativ normalen Zucker)
1 TL Salz
1 TL Kardamom, gemahlen
1 kg Weizenmehl
75 g Butter
100 g Rohrohrzucker
1 EL Zimtpulver
1 Ei
Zubehör
Schlag-/Rühraufsatz Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /7
Butter schmelzen.
Schritt 2 /7
Milch hinzufügen und erwärmen.
Schritt 3 /7
Hefe, Zucker, Salz und Kardamom hinzufügen.
Schritt 4 /7
Den Schlag-/Rühraufsatz gegen das Knet-/ Mahlmesser ersetzen. Das Mehl hinzufügen.
Schritt 5 /7
Den Teig aus dem Behälter nehmen, zu einer großen Masse kneten, sofern kleine Stücke sich mit dem großen Teigstück nicht verbunden haben und ihn dann in eine saubere Schüssel legen. Mit einem sauberen Handtuch bedenken und für 40 Minuten an einem warmen (nicht heißen) Ort ruhen lassen.
Schritt 6 /7
Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und ihn in zwei (alternativ drei) Teile aufteilen. Die jeweiligen Teigteile zu einer dünnen, rechteckigen Form ausrollen und diese weicher Butter (Raumtemperatur) bestreichen. Rohrohrzucker mit Zimt mischen und den Teig damit großzügig bestreuen. Die rechteckigen Teigstücke jeweils zu einer Rolle wickeln und anschließend in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Stücke auf auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und erneut 30 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 7 /7
Den Ofen auf 250 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken mit dem geschlagenen Ei bepinseln und mit etwas Zimt-Zuckergemisch bestreuen. Die Zimtschnecken nun auf der mittleren Schiene 8 Minuten backen und abschließend unter einem sauberen Handtuch abkühlen lassen.