Rüblitorte
- Gesamtzeit 9 Std. 25 Min.
- 25 Min.
Zubereitung - 1 Std.
Backen - 8 Std.
Abkühlen
Zutaten
12 Stücke
6 Eier, getrennt
250 g Zucker
250 g Möhren, in Stücken
300 g ungeschälte Mandeln
100 g Mehl
1 Bio-Zitrone, den Schalenabrieb
1 Msp Salz
1 Eiweiß
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
12 Möhren aus Zuckerguß oder Marzipan
Zubehör
Schlag-/Rühraufsatz Ultrablade-Universalmesser Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /11
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 /11
Den Schlag-Rühraufsatz einsetzen. Die Eiweiße in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 3 /11
Den Eischnee in eine Schüssel umfüllen. Das Ultrablade-Universalmesser einsetzen und die Möhrenstücke in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 4 /11
Alles mit dem Spatel zusammenschieben, den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Die Möhren müssen sehr fein sein. Anschließend die Möhren in eine Schüssel umfüllen.
Schritt 5 /11
Das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die Mandeln in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 6 /11
Nach Ablauf des Programms die gemahlenen Mandeln zu den Möhren geben und mit dem Mehl gut verrühren.
Schritt 7 /11
Den Schlag-Rühraufsatz einsetzen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, dem Salz und dem Zitronenabrieb in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 8 /11
Den Schlag-Rühraufsatz herausnehmen. 1/3 des Eischnees in den Behälter geben und mit dem Spatel unter den Eigelbschaum heben. Den restlichen Eischnee hinzugeben und die Mandel-Möhren-Mehlmischung zugeben. Alles vorsichtig miteinander vermischen.
Schritt 9 /11
Die Masse in die Springform füllen, glattstreichen und auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten bei 180 °C backen.
Schritt 10 /11
Den Kuchen gut auskühlen lassen, am besten über Nacht, dann stürzen, damit die glatte Unterseite nach oben kommt.
Schritt 11 /11
Für die Glasur das Eiweiß mit dem Puderzucker gut verrühren und bei Bedarf Zitronensaft zugeben. Die Oberfläche und den Rand damit bestreichen. Mit Möhren aus Zuckerguß verzieren.