Pikanter Bierhefekuchen
- Gesamtzeit 4 Std. 21 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 1 Std. 1 Min.
Backen - 3 Std.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
500 g Kartoffeln
100 g weiche Butter
1 Ei
300 g Mehl
25 g Bierhefe
Salz
300 g Kochschinken
300 g Emmentaler
2 EL fein gehackter Schnittlauch
Pfeffer
Zubehör
Dampfgareinsatz Schlag-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /7
Die Kartoffeln schälen und halbieren. 0,7 l Wasser in die Rührschüssel gießen. Die Kartoffeln in den Dampfgareinsatz geben. Verschließen Sie den Deckel mit der Kappe und drücken Sie auf "Start".
Schritt 2 /7
Leeren Sie das Wasser aus der Schüssel und setzen Sie den Schlag-/ Rühraufsatz ein. Fügen Sie die Kartoffeln hinzu. Verschließen Sie den Deckel mit der Kappe und drücken Sie auf "Start".
Schritt 3 /7
Butter und Ei zugeben. Verschließen Sie den Deckel mit der Kappe und drücken Sie auf "Start".
Schritt 4 /7
Die Mischung in eine Schüssel geben, dann Mehl, Hefe und Salz hinzufügen. Kneten Sie alles zu einer Teigkugel. Die Schüssel abdecken und 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Schritt 5 /7
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Kuchenform einfetten. Schneiden Sie den Schinken in Stücke.
Schritt 6 /7
Den Teig in zwei gleiche Teile teilen und mit einem Nudelholz ausrollen. Einen der beiden Teige in der Form ausrollen. Die Schinken- und Käsestücke darauf legen und mit Schnittlauch bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem zweiten Teigstück abdecken und den Kuchen verschließen.
Schritt 7 /7
30 Minuten lang backen. Nach dem Backen den Kuchen aus der Form auf einen Teller stürzen und warm servieren.