Geburtstags-Schoko-Cupcakes
- Gesamtzeit 40 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 20 Min.
Backen - 5 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
50 g Schokotröpfchen
250 g Mehl
100 g Zucker
80 g Kakaopulver
1 EL Backpulver
450 ml Milch
1 TL Vanilleextrakt
3 EL Pflanzenöl
250 g Butter
1 TL Vanillezucker
Salz
500 g Puderzucker
50 ml Sahne
Streusel zum Dekorieren
Zubereitung
Schritt 1 /4
250 g Mehl - 100 g Zucker - 80 g Kakaopulver - 1 EL Backpulver - 450 ml Milch - 1 tsp Vanilleextrakt - 3 EL Pflanzenöl Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Zucker, Kakaopulver und Backpulver in einer großen Schüssel vermengen. Milch, Vanilleextrakt und Pflanzenöl verrühren. Die Milchmischung zur Mehlmischung geben und zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
Schritt 2 /4
50 g Schokotröpfchen Schokotröpfchen unterrühren und den Teig mit einem Eisportionierer in Muffinförmchen füllen.
Schritt 3 /4
Die Cupcakes ca. 20 Min. backen und mit der Zahnstocherprobe testen, ob sie durchgebacken sind. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 4 /4
250 g Butter - 1½ TL Vanillezucker - ¼ TL Salz - 500 g Puderzucker - 50 ml Sahne - Streusel zum Dekorieren Butter in der Schüssel einer Küchenmaschine aufschlagen. Vanillezucker und Salz dazugeben und vermengen. Puderzucker nach und nach zur Buttermischung sieben. Sahne dazugeben und solange aufschlagen bis das Frosting cremig und luftig ist. Das Frosting gleichmäßig auf den Cupcakes verteilen und mit Streuseln dekorieren. Guten Appetit!