Gurkenscheiben „süßsauer“ (ein Glas)
- Gesamtzeit 14 Min.
- 5 Min.
Zubereitung - 9 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
1 Gurke (ca. 400g)
200 ml Essig (Weißweinessig oder Apfelessig)
200 ml Apfelsaft
180 g Zucker
0.5 TL Pfeffer, frisch gemahlen
0.5 TL Senfkörner
0.5 TL Fenchelsaat oder Dillspitzen (getrocknet)
0.5 TL Curry
2 TL Salz
Zubehör
Misch-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /3
Misch-und Rühraufsatz einsetzen. Apfelsaft, Essig, Zucker und Würzzutaten in den Behälter geben, verschließen und den Sud zum Kochen bringen. In der Zeit die Gurke in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden (3-4 Millimeter) und bereitstellen.
Schritt 2 /3
Behälter öffnen und die Gurkenscheiben gleichmäßig im Sud verteilen. Verschließen und viereinhalb Minuten unter Rühren köcheln lassen. Dabei nach der Hälfte der Garzeit das Programm gegebenenfalls kurz stoppen und mit einem Spatel die Gurkenscheiben vorsichtig umrühren, sodass alle Scheiben gleichmäßig garen.
Schritt 3 /3
Behälter öffnen, die Gurkenscheiben mit einem Löffel in ein Glas füllen und sofort mit dem heißen Sud bedecken. Glas verschließen und für einige Minuten auf den Kopf stellen. Gurken mindestens zwei Tage durchziehen lassen.